СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

ПРАКТИКА

Выполненные нашими экспертами судебные экспертизы в 90% случаев  легли в основу судебных решений.


НАШИ  УСЛУГИ

► Производство судебных экспертиз следующих видов:

  • установление стоимости любых видов имущества при имущественных спорах;
  • установление стоимости доли в уставном капитале при выходе участников ООО из бизнеса;
  • установление стоимости пакетов акций;
  • финансово-экономическая судебная экспертиза на предмет выявления или отсутствия признаков преднамеренного банкротства;
  • финансово-экономическая судебная экспертиза для выявления финансового состояния предприятия.

► Рецензирование заключений эксперта

Рецензирование заключения эксперта проводится для оспаривания выводов, сделанных экспертом в своём заключении. В зависимости от задач, составляется "Рецензия" или "Заключение специалиста". Рецензирование отражает, насколько Заключение эксперта отвечает  принципу  научной обоснованности, соответствует ли оно требованиям законодательства, соблюдена ли методология, имеются ли в нем экспертные ошибки и противоречия.

На основании такой Рецензии (или Заключения специалиста) можно ходатайствовать о проведении повторной экспертизы.

► Рецензирование отчетов об оценке в судебном процессе

Рецензирование отчётов об оценке проводится для оспаривания выводов о стоимости, сделанных оценщиком в Отчёте. Рецензирование отражает, насколько Отчёт оценщика отвечает  требованиям законодательства об оценочной деятельности, стандартам оценки, имеются ли в нем методические и арифметические ошибки.

На основании такой Рецензии можно ходатайствовать о проведении судебной экспертизы.

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ЭКСПЕРТ РУКОВОДСТВУЕТСЯ ТРЕБОВАНИЯМИ:

  • федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ;
  • соответствующего процессуального кодекса;
  • своими специальными познаниями;
  • своими внутренними убеждениями.

Судебная экспертиза, связанная с установлением стоимости объекта экспертизы производится экспертом на основе его специальных познаний методологии оценки, при этом стандарты оценки и положения закона «Об оценочной деятельности в РФ» № 135-ФЗ используются экспертом в качестве теоретической базы, т.е. только в методологическом ключе, поскольку эти нормативные акты содержат описание основных процедур и алгоритмы действий при определении стоимости, терминологию, требования к содержанию и объему анализируемой информации.

НОРМАТИВНАЯ БАЗА

Судебная экспертиза осуществляется на основании Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ.

В соответствии со ст.9 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «Судебная экспертиза — процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу».

Целью производства судебной экспертизы является получение доказательства ― заключения эксперта.

Заключение эксперта — письменный документ, отражающий ход и результаты исследований, проведенных экспертом (ст. 9 федерального закона № 73-ФЗ). Судебная экспертиза проводится в определенной процессуальной форме, установленной статьёй 86 АПК РФ и статьёй 25 закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» № 73-ФЗ.

В заключении эксперта должны быть отражены:

  • время и место производства судебной экспертизы;
  • основания производства судебной экспертизы;
  • сведения об органе или о лице, назначивших судебную экспертизу;
  • сведения о государственном судебно-экспертном учреждении, об эксперте (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), которым поручено производство судебной экспертизы;
  • предупреждение эксперта в соответствии с законодательством Российской Федерации об ответственности за дачу заведомо ложного заключения;
  • вопросы, поставленные перед экспертом или комиссией экспертов;
  • объекты исследований и материалы дела, представленные эксперту для производства судебной экспертизы;
  • сведения об участниках процесса, присутствовавших при производстве судебной экспертизы;
  • содержание и результаты исследований с указанием примененных методов;
  • оценка результатов исследований, обоснование и формулировка выводов по поставленным вопросам.

Материалы, иллюстрирующие заключение эксперта или комиссии экспертов, прилагаются к заключению и служат его составной частью. Документы, фиксирующие ход, условия и результаты исследований, хранятся в государственном судебно-экспертном учреждении. По требованию органа или лица, назначивших судебную экспертизу, указанные документы предоставляются для приобщения к делу.